Представьте себе, что на земле существует более 50 видов капусты. И от силы 5−7 разновидностей мы пускаем в дело, при этом готовим, в основном одно и тоже: щи, солянку, голубцы, квасим и маринуем. «Домашний очаг» подготовил для вас любопытную капустную подборку, пользуйтесь на здоровье!
Рецепт салата с маринованной капустой по‑турецки
от шеф-повара ресторана Eleven Явуза Ялвача
Ингредиенты:
- Маринованная капуста — 100 г
- Салат айсберг — 1 качан
- Красный сладкий перец — 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Помидор черри — 5 шт.
- Лимон — четверть
- Рукола — пучок
- Семена граната — горсть
Для маринованной капусты:
- Краснокачанная капуста — 1 головка
- Соль — 50 г
Для маринада:
- Красный винный уксус — 150 мл
- Красное сухое вино — 100 мл
- Вода — 1 л
- Сахар — 80 г
- Перец чили сушеный — 1 шт.
- Корица — 1 палочка
- Анис — 1 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
- Черный перец горошком — 1 ч. л.
Для заправки:
- Лимон — 1 шт.
- Оливковое масло — 30 мл
Способ приготовления:
Разрежьте на две половины салат айсберг. Красный перец нарежьте кружочками, огурец — слайсами, лимон — слайсами, помидоры черри разрежьте на половинки. К овощам добавьте готовую маринованную капусту, руколу, горсть зерен граната. Заправьте салат соком лимона и оливковым маслом.
Рецепт маринованной капусты
Для приготовления маринованной капусты нашинкуйте ее и поместите в глубокую миску. Посыпьте солью и хорошо перемешайте. Оставьте на 2 часа. Смешайте в кастрюле все ингредиенты для маринада. Доведите до кипения и перемешивайте до растворения сахара. Снимите с огня и остудите. Выложите капусту в банку и залейте холодным маринадом. Накройте крышкой и поставьте в прохладное место на 3 дня.
Рецепт савойской капусты-гриль с майонезом из тофу
от бренд-шефа ресторана «Черетто Море» Владимира Сидорова
Ингредиенты:
- Савойская капуста — ¼ кочана
- Масло оливковое — 50 мл
- Соль — щепотка
Для майонеза:
- Сыр тофу — 300 гр
- Миндаль — 50 гр
- Соевый соус — 2 ст. л
- Чеснок — 1 зубчик
- Красный перец чили — 1 шт.
- Сок лайма — 2 ст. л
- Кинза — мал. пучок
- Оливковое масло — 2 ст. л
Для подачи:
- Листья шпината — маленький пучок
Способ приготовления:
Капусту очистите от верхних листьев и разрежьте на четыре части. Отварите на медленном огне в подсоленной воде на протяжении двух часов.
Обжарьте капусту на сковородке с оливковым маслом. Смешайте и пробейте в блендере все ингредиенты для майонеза.
Выложите майонез на тарелку, сверху поместите капусту и украсьте листьями шпината.
Салат коул-слоу по‑азиатски
Салат с пикантной заправкой из простых ингредиентов.
Ингредиенты:
- Капуста китайская —1 штука
- Перец чили — 1 штука
- Лук шалот — 1 штука
- Морковь — 2 штуки
- Мята — 1 пучок
- Кунжут (семена) — 1 столовая ложка
Для заправки:
- Уксус рисовый — 1 столовая ложка
- Сок лайма — 1 столовая ложка
- Соус рыбный азиатский —1 столовая ложка
- Сахар коричневый —1 столовая ложка
- Масло кунжутное —1 столовая ложка
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
Чили очистите, удалите семена и тонко нарежьте. Подсушите семена кунжута на сухой сковороде.
В небольшой миске приготовьте заправку, смешав рисовый уксус, сок лайма, рыбный соус, коричневый сахар, соль и нарезанный перец чили.
Китайскую капусту тонко нашинкуйте, морковь натрите на терке узкими длинными полосками, выложите в миску. Добавьте нарезанный лук и листочки мяты, полейте заправкой и перемешайте. Оставьте на 15 минут, затем снова перемешайте.
Добавьте к салату семена кунжута и подавайте на стол.
Рецепт карри из цветной капусты
Полезная информация…
Присылайте больше таких статей мне на почту.
Отправить
Я соглашаюсь с правилами сайта
Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и др. (рациональная диета), составляет предмет изучения гигиены питания. Примечательно, что рациональная, научно обоснованная диета будет разной для людей разного происхождения. К примеру, молоко подходит многим людям европеоидной расы, но не усваивается организмом некоторых уроженцев Азии (большинство китайцев и некоторые другие народы). Как правило, рациональная диета содержит все незаменимые пищевые вещества — это такие элементы, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека. Последний совершенно не синтезирует незаменимый элемент или синтезирует его в количествах, недостаточных для поддержания здоровья организма (например, ниацин, холин), а потому должен получать с пищей.
Источник
